りんごジャムはじめました。
りんごジャムはじめました。
たくさん頂いたりんご。
相当食べましたが、まだまだあります。
そこで、りんごジャムを作ってみました!
出来立てのりんごジャムをパンに乗せて一口。
出来立てを食べる瞬間って、
たまんないです。
写真では、
無駄にバニラアイスを添え、
シナモンパウダーを振って食べてますが、
シンプルに
焼いた食パンに乗せて食べるのが一番でした!
― きまぐレシピ1 ―
きまぐれに作る私の
今回のりんごジャムレシピです。
材料(ジャム瓶4つ分くらい)
りんご 6個
砂糖 190グラム
レモン汁 大匙2
水 大匙2
バター 少々
◆◆
1 りんごの皮を普通に剥いて、
芯をとり6つに切る。
それを全ていちょう切り。サクサクサク。
(この時ぱくぱく食べ過ぎないこと!
分量が変わってしまう。)
2 砂糖と水を中火にかけ、
カラメルを作る。
茶色くなり始めたらOK。
あまり火にかけすぎると、
ジャムが茶色くなりすぎ、苦味が出てしまう。
(私の作ったものがまさにそれ。。。)
3 2にりんご・レモン汁・バターを加え、
中火でそのまま煮詰める。
ときどき木べらで全体をまわす。
4 水分が飛んだら一度火を止めある程度冷ます。
5 ある程度冷めたら再び火にかけ
水分を飛ばして出来上がり。
6 焼いたパンに乗っけて食べる。作った人の特権。
7 煮沸した瓶いっぱいに詰め、熱いうちに蓋をする。
カラメルを作る工程が一番難しいです。
あんまりガシガシ混ぜすぎると、
超高温のカラメルが跳ねて危険です。
茶色くなり始めたら、
そこからは急速に煮詰まり出すので、
スピード勝負です。
りんごが少し時間のたったものであったため、
砂糖の量をちょっと多めにし、
バターも少量加えました。
新鮮なリンゴなら
バターは不要だし、
砂糖ももうちょい少なくていいと思います。
坂本龍治