気まぐレシピ 〜コーンポタージュ〜
夏といえば、夏野菜!!
トマトにきゅうり、
ナスにトウモロコシ!!
毎年山のように祖父から送られてくる夏野菜ですが、
トウモロコシが来たら、これを作りたい衝動に駆られます。
コーンポタージュ♪
私の作り方を。
公開しましょう。
必要な野菜は、
トウモロコシと玉ねぎです。
まず、
トウモロコシを生のまま、
包丁でザクザクっとそいで、
写真のように実だけ取り出します。
ゆでてしまうと、
うま味が逃げる気がするので、
私は生のままやります。
私はたくさん食べたいので、
今年は12本削りました♪
玉ねぎは、半分にきったものを、
薄切りにします。
量は、トウモロコシの3分の1程度。
4つの中玉たまねぎをスライス。
スライスした玉ねぎをバターで炒めます。
ただしここでポイント!!!
玉ねぎは中火で炒め、
絶対に焦がさないこと!!
カレーライス作るわけじゃないんで、
アメ色にする必要はないです。
というか、茶色くすると、
ポタージュの色が、、、
茶っこくなるので、絶対に焦がしません。
なので、
中火でひたすらかき回しながら、
丁寧に火を通します。
だいたい7〜8分。
しっかり火が通ったら、トウモロコシを
投入です。
ここも、中火でひたすらかき回しながら、
丁寧に火を通します。
量が多いとかなり時間がかかって大変ですが、、、
ポタージュの“色”は大事なので、
妥協せずにまぜまぜまぜまぜ。
火が通ると、
トウモロコシが
生だったころよりも
随分と色鮮やかな黄色に変わります。
そうしたら、一旦火をとめて、
そこにローリエを投入。
ちょっとした香りつけに入れます。
ただし、私は火を止めた状態の余熱で入れています。
ぐつぐつと煮込むようにしてしまうと、
ローリエのグリ〜ン色が出てきてしまうからです。
やはり色に気をつかいます。
そのまま(火をとめたまま)
しばらく放置して荒熱をとります。
ローリエは適当なタイミングで取りだします。
荒熱が取れたら、ミキサーにかけてペースト状にします。
ただし、玉ねぎとトウモロコシだけではミキサーが回らないので、
牛乳か生クリームを加えてからミキサーにかけます。
ミキサーにかけるとこんな感じになります↑
既にすごく美味しそう。。。
なんですけど!!
ミキサーにかけただけでは、
実の皮がザラザラとして、
食感が良くないので、
次の写真のように濾します。
使っているのは、
ラーメン屋のおっちゃんが湯切りする時に使うざると、
ゴムべらです。
ひたすら濾して、
皮と液体を完全分離!
これがポタージュの種♪
かなりあま〜くて、
ドロドロしているので、
後はお好みで
好きに気まぐれに味付けしてください。
しお、
コショウ、
生クリーム、
牛乳、
バター
なんかを加えます。
好きな味にしあがったなら。。。。
完成!
いただきます♪